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TOMRA Food: soluções com tecnologia de ponta para reforçar o setor agroalimentar brasileiro

Data10 fevereiro 2021

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A TOMRA Food projeta e fabrica sistemas de classificação baseados em sensores para a indústria alimentícia e já conta com uma vasta experiência nos mercados internacionais com milhares de máquinas vendidas a nível internacional e algumas centenas no mercado brasileiro. O objetivo a médio prazo é reforçar a presença e tornar-se uma referência no mercado local. Os sistemas, baseados em tecnologia de ponta, garantem uma ótima qualidade e desempenho, o que se traduz em maior produtividade e uso eficiente de recursos.

Soluções de seleção e descascamento de alimentos. É este o foco da TOMRA Food. A empresa multinacional originada na Noruega, possui escritório no Brasil e tem diversas soluções com tecnologia de ponta que podem agregar valor para o país.

Brasil é um mar de potencialidades, e é o maior produtor mundial de café, suco de laranja, açúcar e soja e outras culturas brasileiras importantes são amendoim, batata, milho, tabaco, frutas tropicais, trigo, cacau e arroz.

A TOMRA Food oferece máquinas de classificação para uma vasta gama de aplicações de alimentos, frescos e processados próprios do país como: batatas (inteiras ou processadas), frutas e verduras (secas, frescas ou congeladas), nozes (amendoim, caju), sementes de milho, confeitaria e café.

Com um foco importante em P&D+I, a TOMRA Food procura ajudar as empresas agroalimentares. As suas máquinas classificadoras garantem uma qualidade e rendimentos fantásticos, que se traduzem em uma maior produtividade e uso mais eficiente dos recursos.

Tecnologia baseada em sensores

As máquinas TOMRA usam uma variedade de sensores que vão muito além do uso habitual de câmeras coloridas. A espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) permite uma análise da estrutura molecular de um produto, enquanto os raios X, a iluminação fluorescente e os lasers medem a composição elementar dos objetos.

A composição interna e a estrutura da superfície dos objetos também podem ser analisadas para determinar o produto. A classificação óptica da TOMRA ajuda a maximizar o desempenho de nossos clientes, aumentando sua precisão e eficiência.

A tecnologia baseada em sensores é capaz de processar grandes volumes de alimentos enquanto ajuda a selecionar e rejeitar materiais estranhos. O resultado é uma redução no desperdício de produto e um aumento nos benefícios, oferecendo economia significativa de tempo em relação às técnicas de classificação manual.

Por tudo isso, as máquinas TOMRA Food são a maneira mais eficiente de classificar os produtos, e também um investimento inteligente.

Uma equipe local, com experiência no mercado e com um excelente serviço técnico

Utilizando a tecnologia adequada, os produtores de alimentos frescos e processados podem aumentar o nível de pureza dos seus produtos, melhorar o seu retorno e aumentar a sua capacidade de exportação, dado que a exigência dos mercados internacionais tem vindo a aumentar nos últimos anos.

João Medeiros, Gerente Comercial da TOMRA Food Brasil, vai acompanhar todo o processo comercial juntamente com uma equipe de técnicos especializados que vão analisar quais as melhores soluções para cada tipo de cliente no país.

O responsável explica que a TOMRA “com a sua capacidade e desempenho pode, sem dúvidas, agregar valor para aplicações como batatas e outros vegetais, frutas, frutos secos, sementes de milho e não esquecendo o café e amendoim onde o Brasil está entre dos principais produtores do mundo”.

O responsável acrescenta ainda que “a TOMRA fornece tecnologias únicas como o laser e outras, que não são oferecidas por fabricantes brasileiros, tornando-se um diferencial, oferecendo assim um retorno financeiro mais rápido que a grande parte dos clientes imaginam”.

João Medeiros esclarece que a TOMRA “não faz generalizações”, ou seja, procura tratar os seus clientes de forma especial e “perceber em primeiro plano quais são as principais necessidades, depois sugerir a mais adequada tecnologia para o respectivo projeto”.

Com estes detalhes, o objetivo é orientar os potenciais clientes para uma alternativa viável, de forma a maximizar os resultados e que consigam o retorno do investimento o mais rápido possível.

Olhando para o futuro, o principal desafio do setor agrícola brasileiro é manter o ritmo de modernização iniciado, ao mesmo tempo em que aumenta a capacidade de produção e exportação.

Este passo pode ser dado com a ajuda da TOMRA Food que apresenta soluções com maquinários específicos e adaptados às necessidades das diferentes aplicações sempre com as mais recentes tecnologias do mercado.

Do milho pelas frutas e vegetais, aos frutos secos, passando um mundo de possibilidades

Sentinel II, Genius, Zea, Helius e Nimbus. À primeira vista podem ser nomes que não lhe dizem nada, mas prepare-se para ficar com eles na cabeça. É a seleção de máquinas, que fazem parte de um amplo portfólio da empresa, que a TOMRA Food quer aumentar sua participação e tornar-se uma referência para o mercado brasileiro.

O objetivo? Simples. Aumentar exponencialmente a qualidade do desempenho da planta, aumentando assim o nível de produtividade e uso eficiente de recursos.

Começando pela seleção de frutas e vegetais, e sendo umas das principais aplicações para os tomates e os pêssegos, a empresa apresenta a Sentinel II. A máquina foi projetada para classificar várias aplicações de alimentos supera as máquinas concorrentes em termos de eficiência de separação, capacidade, especificações técnicas e durabilidade, e apresenta a maior velocidade de processamento por largura da máquina de toda a indústria.

Para a seleção de vegetais a TOMRA Food desenvolveu a Genius. É uma máquina de seleção modular que pode ser adaptada às necessidades e exigências específicas de uma planta.

Com câmeras, o classificador apresenta uma variedade de tecnologias de inspeção empregadas em várias zonas de inspeção. Dessa maneira, consegue atingir um desempenho de seleção de alimentos incomparável e elimina todos as descolorações indesejadas e materiais estranhos de várias aplicações alimentares, como batatas, legumes, alimentos frescos, entre outros.

Por sua vez, a ZEA é uma máquina de separação de alimentos baseada em sensores para os produtores de semente de milho classificarem/separarem espigas com cascas, imperfeições, doenças e tamanhos.

É a ferramenta ideal em termos de eficiência, qualidade e redução de custos para processadores cuja capacidade e separação de cascas e imperfeições são fundamentais. É um equipamento com baixo custo de aquisição feito para durar, que é normalmente o que procuram os potenciais interessados.

A Zea emprega sensores ópticos de cor e infravermelho próximo (NIR NearInfra-Red) instalados na parte superior para escanear “durante o uso” a superfície de cada item. Isso permite uma visualização desimpedida do produto com uma separação de alta capacidade.

Para a seleção de amendoins, a TOMRA Food apresenta duas máquinas que ajudam a potenciar exponencialmente os resultados: Helius e Nimbus. Processadores de produtos secos se beneficiam com o classificador Helius da TOMRA, especializado na seleção de produtos secos fluidos, como sementes, arroz, nozes, grãos e muitos outros.

Equipadas com até 12 sinais individuais de laser, identificam todas as imperfeições de cores, estrutura, tamanho e forma em um fluxo de produtos de boa qualidade. Fortes ejetores de ar eliminam de forma precisa as imperfeições dos produtos em boas condições.

Por fim, a Nimbus, com uma combinação de várias tecnologias de separação, a máquina de separação Nimbus modelo queda livre é a resposta para as elevadas exigências da indústria de alimentos e dos processadores individuais. Ela garante alimentos de ótima qualidade e seguros, eliminando quaisquer descolorações indesejadas, materiais estranhos, e produtos deformados.

Sobre a TOMRA Food

A TOMRA Food projeta e fabrica máquinas de classificação baseadas em sensores e soluções pós-colheita integradas para a indústria alimentícia, utilizando a mais avançada tecnologia de classificação, descascamento e análise do mundo.

Mais de 8.000 unidades estão instaladas em produtores de alimentos, empacotadores e processadores ao redor do mundo, nos segmentos de frutas, nozes, vegetais, produtos de batata, grãos e sementes, frutas secas, carne e frutos do mar.

A missão da empresa é permitir que seus clientes melhorem os retornos financeiros, obtenham eficiências operacionais e garantam o fornecimento seguro de alimentos por meio de tecnologias inteligentes. Para isso, a TOMRA Food opera centros de excelência, escritórios regionais e locais de fabricação nos Estados Unidos, Europa, América do Sul, Ásia, África e Australásia.

A TOMRA Food é membro do Grupo TOMRA, fundado em 1972, que começou com o projeto, fabricação e venda de máquinas de venda reversa (RVMs) para coleta automatizada de embalagens de bebidas usadas.

Hoje, a TOMRA fornece soluções lideradas por tecnologias que permitem a economia circular com sistemas avançados de coleta e classificação que otimizam a recuperação de recursos e minimizam o desperdício nas indústrias de alimentos, reciclagem e mineração.

A TOMRA tem cerca de 100.000 instalações em mais de 80 mercados em todo o mundo, com uma receita total de aproximadamente 9.3 bilhões de NOK em 2019. O Grupo emprega em torno de 4.500 pessoas globalmente e é listado publicamente na Bolsa de Valores de Oslo (OSE: TOM). Para mais informações sobre a TOMRA, acesse www.tomra.com.

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