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Nos próximos 15 anos, 85% dos produtos utilizados no campo devem ser biológicos

Demanda de produção sustentável cresce e uso de produtos biológicos se torna ainda mais necessário

“Hoje usamos 85% de produtos químicos e 15% de produtos biológicos. Existe uma estimativa de que, em 15 anos, vamos usar 85% biológicos e 15% de químicos”. Estas são as palavras do Prof. Dr. Sergio Miguel Mazaro, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), especialista em fitopatologia e Manejo Biológico.

Ele explica que esta estimativa é reflexo de questões como, por exemplo, a perda da eficiência de fungicidas. “Com o passar do tempo ocorreu o processo de seleção de patógenos e atualmente vários produtos estão funcionando muito pouco”.

Outro ponto que o professor cita é os desafios fitopatológicos, como a questão de fungos de solo e nematoides. “Os fungicidas, quando aplicados em parte aérea, não chegam ao sistema ao solo, nem atingem o sistema radicular. Então não atendem o alvo biológico. Neste sentido, uma única forma de controle é com o manejo das culturas e uso de biológicos”.

Uma terceira questão levantada pelo especialista é que a demanda por um processo de produção mais sustentável está cada vez maior. “E é ai que o uso de biológicos ganha força e entra no manejo e mais eficiência”.

Para eficiência do controle é preciso ter soluções, principalmente da utilização racional das diversas existentes. “Isso é, usar o que realmente é necessário, usar produtos de qualidade e que cumpram seu objetivo. Estes pilares são importantes dentro do manejo biológico para tornar o processo produtivo mais eficiente e sustentável.”.

O professor ainda dá algumas dicas para o bom uso dos biológicos:

– utilizar produtos de concentração conhecida e livre de contaminantes;

– utilizar de uma maneira que consiga atingir o alvo biológico;

– aplicação em condições ambientais, especialmente de aplicação em condições ambientais;

– conhecer a especificidade da cepa do agente biológico contido no produto;

– verificar a compatibilidade e biológica do produto;

– aplicar no sistema, ou seja, nas mais diferentes culturas, com isso, buscando reduzir a fonte de inóculo.

Caso de sucesso

Um bom manejo biológico pode trazer inúmeras vantagens. Um grande exemplo é a utilização do inoculante biológico Phós’UP, da Tradecorp, empresa brasileira parte do Grupo ROVENSA, holding portuguesa líder em agricultura sustentável. “Ele é capaz de incrementar a produtividade da cultura da soja em até 8,7 sacos por hectare”, explica o coordenador técnico da Tradecorp, Fernando Bonafé.

 Ele é fórmula altamente resistente e promotora com o crescimento solubilizador do vegetal Pseudomonas “Os resultados de registro comprovam a eficiência do produto em duas formas de aplicação: no tratamento de sementes e em mais uma inovação que traz o que é a inoculação via pulverização foliar. É o primeiro produto do mercado a ter registro para este tipo de aplicação e uso”.

“Está claro para nós que o futuro da produção agrícola está cada dia mais no que fazemos no presente. Por isso, investir em tecnologias biológicas o compromisso, vamos de forma a produzir mais com menos sustentável, e preservando nosso bem mais preciso, solo”, explica o coordenador.

Para o professor Sérgio, o manejo das lavouras com o uso de produtos biológicos segue como premissas da utilização de maneira racional, seguindo os princípios de sustentabilidade. “Se conseguir usar biológicos seguindo os ideais, com produtos de qualidade terá como resultado mais produtividade e segurança alimentar”.