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Milho é referência no São João

Data23 junho 2020

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As comidas típicas das festas de São João, São Pedro, Santo Antônio estão diretamente ligadas ao mês da colheita dos insumos juninos.

No Brasil, a cultura que tem a cara de junho é o milho. Nativo das nossas terras tupiniquins, o milho conquistou o paladar do colonizador europeu que o adotou e o transformou em novas receitas e formas de consumo.

Como nos conta Gilberto Freire no livro Açúcar, era comum entre as senhoras portuguesas “combinar temperos antigos de Portugal, ou modos de fazer tradicionalmente portugueses, às frutas da nossa terra, à mandioca, ao milho, à castanha de caju”.

Desde então, o milho vem se recriando nos festejos católicos do mês de Junho. Ainda hoje os pequenos agricultores aguardam ansiosos a chegada do período chuvoso para plantar as sementes.

Meados de maio, início de junho, é hora da colheita e de colocar peneiras e tachos para trabalhar. Daí vão nascer bolos, canjicas, pamonhas, curaus e outras delícias.

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