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Índice de preço da Ceagesp sobe 1,59%, no mês

Data4 setembro 2020

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O índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de agosto com alta de 1,59%, por conta da elevação dos preços das frutas, legumes e pescados.

Já o setor de diversos registrou queda expressiva de 9,9%, representando preços mais favoráveis ao consumidor. No ano, ainda acumula alta de 14,2%. No entanto, nos últimos 12 meses, a queda é de 3,9%.

O volume ofertado fecha o mês de agosto com 241.279 Toneladas, quantidade 6,7% menor que o mês anterior que somou 258.658 Toneladas. Pode ter colaborado para essa baixa o frio rigoroso de alguns dias em regiões produtoras no sul e sudeste.

Em contraposição, ocorreram altas temperaturas que aceleraram o desenvolvimento, a maturação e a coloração nos produtos, o que causa desequilíbrio na frequência da oferta.

Em agosto, o setor de frutas apresentou alta de 2,83%. As principais elevações ocorreram nos preços da acerola (110,6%), do limão taiti (51,6%), do maracujá azedo (25,4%), da laranja lima (23,9%) e do mamão formosa (20,1%).

As principais quedas ocorreram nos preços do abacate margarida (-27,2%), da goiaba vermelha (-14,1%), das mangas palmer (-13,4%) e tommy atkins (-12,8%) e da goiaba branca (-12,2%).

O setor de legumes registrou elevação de 2,13%. As principais altas de preços aconteceram com os pimentões amarelo (64,1%) e vermelho (52,0%), com os tomates italiano (30,2%) e achatado (28,2%), com a cenoura (27,9%) e com a beterraba (25,2%).

As principais quedas de preços ocorreram com o chuchu (-34,6%), com a vagem macarrão curta (-20,9%), a ervilha torta (-18,3%), o pepino caipira (-15,4%) e com a abobrinha italiana (-15,1%).

O setor de verduras apresentou queda de 2,48%. Os principais recuos registrados foram nos preços do manjericão (-21,5%), da couve-flor (-15,5%), da cebolinha (-9,8%), do milho verde (-9,3%), da erva-doce (-9,0%) e do orégano (-7,9%).

As maiores altas de preços ocorreram com a salsa (15,6%), com o repolho (12,4%), com o salsão (10,4%) e com o almeirão (8,7%).

O setor de diversos fechou o mês com queda expressiva de 9,96%. As principais baixas foram registradas nos preços da cebola (-32,5%), do alho (-24,1%) e das batatas asterix (-20,2%) e lavada (-11,3%).

A principais altas ocorreram com a canjica (14,8%), com o coco seco (7,4%), com o milho de pipoca estrangeiro (6,3%) e com o amendoim com casca (5,4%).

O setor de pescados registrou alta de 1,91%. Os principais aumentos ocorreram nos preços da sardinha congelada (21,5%), da cavalinha (18,7%), da pescada goete (10,5%), do polvo (10,5%) e da anchova (10,1%). As principais quedas se deram nos preços da lula congelada (-20,5%), do cascote (-5,9%) e do salmão (-2,6%).

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