Agro
Como plantar alface?
13 outubro 2022
A alface é um dos vegetais mais populares do mundo. As diversas cultivares variam principalmente na forma, cor e textura das folhas. É também um alimento delicado que deve ser consumido o mais rápido possível após a compra.
A alface é uma hortaliça normalmente recomendada para alimentações balanceada, além de ser considerada um calmante natural, principalmente para aqueles que sofrem de insônia.
Ela não é um simples acompanhamento em nossas refeições, mas apresenta diversos outros benefícios.
- fonte de pró-vitamina A ou betacaroteno (transformado em vitamina A no corpo, está envolvida no metabolismo do ferro, na saúde da pele e das mucosas, na visão, no sistema imunológico e no crescimento)
- fonte de vitamina B9 (renovação celular, muito interessante para mulheres grávidas para o desenvolvimento do feto e em crianças em crescimento
- fonte de fibra (regulação do trânsito intestinal, saciedade)
- vitamina C
- potássio
- manganês
- ferro
- magnésio
- antioxidantes como luteína e zeaxantina
Períodos de cultivo
Existem muitas variedades de alface adequadas para todas as épocas do ano. Escolha as que são adequadas para cada estação e plante em períodos diferentes para não colher tudo ao mesmo tempo.
Localização e fertilização
Alface não gosta de climas muito quentes. No verão, coloque-o em sombra parcial, em um local que não receba muito sol à tarde.
Altas temperaturas favorecem o florescimento precoce da alface, impedindo a formação de uma cabeça de folhas.
Alface não se adapta a condições secas. A pleno sol, você precisará regar mais regularmente. Caso contrário, irá produzir muito menos.
Pode ser cultivado na maioria dos tipos de solo. Obviamente, solo com pH corrigido (entre 6,0 e 6,5), rico em matéria orgânica e bem drenado, serão condições de maior benefício.
O solo deve ter boa fertilidade, caso contrário, a adubação deve ser realizada antes do plantio, podendo ser aplicado adubo mineral ou orgânico. Se a opção for orgânico, este deve estar bem decomposto (curtido).
Você tem duas opções de plantio:
- Sementeira em viveiro ou em vaso: mais fácil para proteger das pragas e consumir menos tempo nos canteiros. Necessidade de transplante.
- Semeadura no local definitivo: geralmente fornece plantas mais fortes e resistentes que não precisam sofrer o estresse do transplante.
Semeadura com sementes
- Desenhe sulcos em linhas com profundidade de 0,5 a 1cm. Espaçando cada sulco de 25 cm.
- Plante 1 semente a cada 3 a 5 cm em sulcos rasos.
- Cubra-os com terra e irrigar levemente com água.
- Mantenha o solo sempre úmido com regas frequentes, mas é preciso tomar cuidado para não encharcá-lo.
Plantio de mudas
- Usando um barbante para alinhar o plantio, plante em fileiras, tomando cuidado para não enterrar a base das folhas. Distribua as plantas em linhas distanciadas a cada 25 cm e com 30 cm de distância entre plantas.
- Regar bem após o plantio.
Ao plantar, não enterre o colar da planta (a base das folhas).
Colheita
A alface é colhida aproximadamente 8 a 18 semanas após a semeadura. Aproveite o frescor da manhã para colher: as folhas estarão mais frescas.
Doenças e pragas
- Lesmas adoram alfaces jovens.
- Se suas plantas entrarem em colapso e morrerem sem motivo aparente, pode ser um ataque de minhocas. Eles podem causar grandes danos, atacando as raízes e a base das plantas.
- Doenças causadas por fungos atacam folhas de alface. Remova as folhas afetadas e tente não regar a folhagem.
Plantio em Vasos
A alface pode ser cultivada em vasos, na varanda ou no peitoril da janela. Use recipientes com pelo menos 20 cm de altura. Coloque uma planta por vaso ou a cada 25 cm em uma jardineira. O solo enriquecido com um pouco de composto será perfeito para acomodá-las.
Coloque-os em um local que não receba os raios do sol nas horas mais quentes do verão. Regue assim que o solo secar alguns centímetros de profundidade.
Valter Casarin, engenheiro agrônomo e coordenador científico da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV)