Notícias

Notícias

O abacate nipo-brasileiro

Data21 janeiro 2019

COMPARTILHE

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Imprimir
  • Enviar por e-mail

Guacamoles, saladas e outros pratos têm uma fruta saudável e sustentável produzida em Minas Gerais com a determinação da origem japonesa.

Determinação japonesa, abacates “mineiros”, comida saudável e um planeta mais sustentável. Todos esses são elementos presentes na fazenda do Grupo Tsuge, na região de São Gotardo, Minas Gerais.

É de lá que vem parte destas frutas que, hoje, despertam o interesse de chefs de cozinha, praticantes de uma alimentação saudável e aqueles que simplesmente gostam do sabor de abacate, guacamoles, saladas e muitas outras receitas.

A fazenda tem cerca de 700 hectares já totalmente dedicados ao abacate. A família Tsuge e outros 192 trabalhadores mantém um ciclo completo, que começa em estufas de mudas, plantio, colheita, embalagem e trasporte para o mercado interno brasileiro e também Espanha e Holanda.

“Tenho muito orgulho que nossos produtos levem saúde para as pessoas seja no Brasil ou no exterior e, também, sejam produzidos de maneira sustentável, seja ecológica ou socialmente”, afirma Paulo Tsuge, diretor do Grupo.

A produção do Grupo Tsuge tem pelo menos quatro certificações internacionais como a Global Gap (Boas Práticas para o mercado europeu), Rainforest Alliance (uma das certificações mais exigentes sobre sustentabilidade ambiental), HACCP (riscos críticos) e Grasp (boas práticas sociais).

Por exemplo, eles mantêm um laboratório para produção de um tipo de vespa (Trichogramma spp.) que substitui produtos químicos no combate à “broca do abacate”, principal praga para os abacateiros. Mais de 60% da safra já está utilizando dessa técnica e o desafio é tornar a propriedade totalmente orgânica.

Com cobertura de vegetação nativa acima do exigido por lei para proteção do Cerrado, a propriedade também usa tecnologias modernas em seu sistema de “embalagem”, além de muita criatividade.

Os abacates são colhidos com o apoio de um ônibus adaptado pelo patriarca da família, Sr. Naohito Tsuge, e levado para um armazém, onde eles são limpos, classificados, embalados e conservados em ambientes refrigerados e equipados com mecanização, softwares de gestão e Internet Coisas (IoT).

“A tradição de fazer as coisas com qualidade e da melhor maneira possível vem com a família desde o Japão. Meu avô já produzia frutas, verduras e legumes comercialmente antes de vir ao Brasil em 1954. Isso está com todos nós e em nossos produtos”, diz Paulo.

O Grupo Tsuge produz cinco variedades de abacate: abacate hass (avocado), fortuna, quintal, breda e margarida. O avocado, que faz parte da famosa receita mexicana – o guacamole, é menor e tem 10% menos calorias que os outros.

O abacate também tem aminoácidos em sua composição que o tornam um poderoso antioxidante. Portanto, sua ingestão regular ajuda a prevenir doenças como câncer e problemas cardiovasculares.

Além disso, é um alimento nutritivo (11 vitaminas e 14 minerais) e recomendado para antes e depois de práticas esportivas, como um isotônico natural. Eles até são classificados como afrodisíacos.

A descoberta desta fruta por chefs, atletas, clientes e famílias em geral ampliou a demanda internacional de mercados como Brasil, México e Estados Unidos, entre outros.
Mas, apenas o Brasil tem condições favoráveis para atender à crescente demanda externa, uma vez que os demais países quase não têm excedente de produção, nem mesmo área. O Brasil produziu 213 mil toneladas da fruta no ano passado.

“Não somos e não seremos os maiores do mercado, mas queremos ser os melhores. Por isso, estamos investindo em sustentabilidade, qualidade e tecnologia em toda a área de cultivo. Sempre foi assim, com meu avô, meu pai, meu tio e hoje em toda a nossa equipe “, conclui Paulo.

VEJA TAMBÉM...

Publicidade