Notícias

Notícias

Vem aí: Fórum de Perdas E Desperdícios de Alimentos: Contribuição da Tecnologia Pós-Colheita E Um Olhar Para O Futuro

Data3 outubro 2018

COMPARTILHE

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Imprimir
  • Enviar por e-mail

A Faculdade de Engenharia Agrícola está organizando um Fórum intitulado PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS: CONTRIBUIÇÃO DA TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA E UM OLHAR PARA O FUTURO, que irá ocorrer no dia 10 de outubro de 2018. O evento é realizado pela ProEC – Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários – Diretoria de Cultura da UNICAMP.

1,3 bilhão de toneladas de alimento é desperdiçado todo ano no mundo. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), este volume representa quase UM TERÇO de toda a comida produzida anualmente no planeta que se perde ou é desperdiçada.

Este fórum tem por objetivo tratar de perdas decorrentes de máquinas agrícolas nas operações de colheita, perdas na etapa pós-colheita devido a não utilização de tecnologias, bem como perdas ocorridas devido à logística brasileira. Tem por objetivos também reunir professores, pesquisadores, especialistas para tratar de formas para reduzir as perdas, bem como possibilidades futuras e ao mesmo tempo sensibilizar e ouvir políticos responsáveis pela agricultura no Brasil e no Estado de São Paulo.

Para tratar desses assuntos, a programação do evento será:

Programação

Manhã

  • 8h30 – Credenciamento;
  • 9h – Abertura;
  • 9h30 – Conferência: Objetivos do desenvolvimento sustentável: redução de metade do desperdício até 2030;
  • Palestrante: Alan Bojanic – Representante da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) no Brasil;
  • Mediação: João Domingos Biagi – Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI)/UNICAMP;
  • 10h30 – Coffee Break;
  • 10h45 – Causas do desperdício e soluções possíveis;
  • Murillo Freire Júnior – Embrapa – Representante brasileiro e membro do Comitê de Especialistas da FAO para a América Latina e o Caribe (FAO-ALC) sobre Perdas e Desperdício de Alimentos;
  • Giuliano Bittencourt – BeGreen: A primeira fazenda vertical da América Latina: uma possível solução para a redução de perdas e desperdícios;
  • Flávio Luís Schmidt – Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP;
  • Mediação: Rafael Augustus de Oliveira – FEAGRI /UNICAMP;
  • 12h00-14h00 – Almoço

Tarde

  • 14h00 – Conferência: Definição de uma política pública para o setor: uma necessidade inadiável;
  • Palestrante: Lilian dos Santos Rahal – Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social;
  • Mediação: Armando Fujii – FEAGRI /UNICAMP;
  • 15h00 – Coffee Break;
  • 15h15 – Inovações tecnológicas para um futuro sem desperdício;
  • Silvia Masshurá – Chefe Geral da Embrapa Informática Agropecuária: A transformação digital no campo e a redução de perdas e desperdícios;
  • Angel Pontin Garcia – FEAGRI /UNICAMP;
  • Felipe Santos – Gerente de Marketing e Soluções Integradas da John Deere: Oportunidades Tecnológicas na Produção de Alimentos;
  • Guilherme Gray – Diretor da Agricef;
  • Mediação: Inácio Maria Dal Fabbro – FEAGRI /UNICAMP;
  • 17h10 – Encerramento – Soluções existem. E são urgentes.;
  • Thais Queiroz Zorzeto Cesar – FEAGRI /UNICAMP;
  • cadeia de frutas legumes e verduras
  • Franciane Colares Souza Usberti – FEAGRI /UNICAMP;
  • Juliana Aparecida Fracarolli -FEAGRI /UNICAMP;
  • -Joao Domingos Biagi -FEAGRI /UNICAMP;
  • cadeia de grãos;
  • Armando Kazuo Fujii – FEAGRI /UNICAMP;
  • Andréa Leda Ramos de Oliveira – FEAGRI /UNICAMP;
  • logística;
  • Mediação: José Tadeu Jorge – FEAGRI /UNICAMP

VEJA TAMBÉM...

Publicidade