Notícias
Conheça os benefícios e malefícios do espinafre
24 julho 2018
Espinafre é uma erva rasteira originária do centro e sudoeste da Ásia, pertencente à família das amarantáceas, cujas folhas são comestíveis. Porém, o espinafre na sua forma pode interferir na absorção de nutrientes e até mesmo causar problemas renais.
Segundo a nutricionista clínica Jane Carvalho, o espinafre contém ácido oxálico que é um anti-nutriente, ou seja, interfere na absorção de minerais como o cálcio e o magnésio.
Os oxalatos podem se depositar em nosso corpo, criando sintomas parecidos com os da artrite e pedra nos rins. Para evitar que isso aconteça a nutricionista dá a seguinte dica:
“Para eliminar o ácido oxálico do espinafre, basta cozinhar ou branquear as folhas. Mesmo que alguns nutrientes sejam perdidos, ainda continuará bastante nutritivo com diversos benefícios, pois é rico em ferro, fósforo, cálcio, vitaminas do complexo B e A.”
O espinafre melhora o sistema imunológico, ajuda na visão, fortalece os ossos, previne doenças cardiovasculares, previne a anemia, ajuda na digestão, ajuda a emagrecer e é um potente antioxidante.
Valores nutricionais do espinafre em 30 gramas:
- Calorias: 7;
- Sódio: 24 mg;
- Carboidratos: 1 g;
- Fibras: 1 g;
- Proteínas :1 g;
- Potássio: 167 mg;
- Cálcio: 29,7 mg;
- Magnésio: 23,7 mg;
- Ácido fólico: 58,2;
- Betaína: 165 mg.
Dicas para identificar se o espinafre está adequado para o consumo:
- Quando já higienizado e embalado deve estar exposto em gôndolas refrigeradas. Verifique sempre o prazo de validade.
- Depois de comprado, deve ficar pelo menor período de tempo possível fora da refrigeração.
- Deve ser mantido preferencialmente na geladeira, pois tem durabilidade muito baixa.
- Sob refrigeração, pode ser mantido por no máximo cinco dias.
- Em condição ambiente, pode ser mantido de um dia para o outro, desde que o maço seja imerso em uma vasilha com água e mantido em local fresco.
- Antes de colocá-lo na geladeira, lave as folhas, escorra o excesso de água e coloque-o em sacos de plástico perfurados ou em vasilha de plástico rígido ou de vidro.