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Melancia: uma forte aliada no combate de diversas doenças
13 dezembro 2017
Segundo dados da Embrapa, o Brasil é o quarto maior produtor precedido por China, Peru, Irã. A produção brasileira equivale a 2.079.547 toneladas. Tendo as regiões do Nordeste (BA, RN, PE), Norte (PA, TO, AM) e Centro-Oeste (GO, MT, MS) as mais representativas.
Existem disponíveis para o produtor variedades e híbridos de melancia adaptados às mais diversas condições de produção no país. Basicamente, são cinco os tipos de melancia: com semente; sem semente; mini (ou melancia baby); amarela; e vermelha.
O cultivo da melancia se bem manejado sob irrigação e adoção de bom nível tecnológico, atinge altas produtividades, pois esta cultura tem grande potencial no Nordeste brasileiro, visto que esta região dispõe de elevada luminosidade e altas temperaturas durante o ano inteiro.
A fruta se adapta bem às zonas quentes e semiáridas, com alta luminosidade e temperaturas do ar entre 18 °C a 30°C, não tolerando temperaturas abaixo de 10 °C. A melhor época para o desenvolvimento é durante o período seco, pois nos períodos úmidos ela é mais suscetível a doenças.
A melancia é uma excelente fonte de vitamina C e apresenta boas quantidades de carotenoides (como o licopeno e o betacaroteno), vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, ácido pantotênico, vitamina B6, biotina, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, cobre e do aminoácido citrulina.
“Além disso, a melancia tem propriedades que previnem, por exemplo, o câncer de próstata. Tem também vitamina A, que é boa para a saúde dos olhos. Contém ainda vitamina C que ajuda a melhorar o sistema imunológico”, explica a nutricionista Camila de cássia Rodrigues.
Para quem faz dieta, uma fatia ou um copo de suco tem apenas 40 calorias. A fruta faz bem também para a pele. A vitamina C e os antioxidantes previnem o envelhecimento e atuam como protetor solar. É capaz até de reduzir cálculos no rim.
Na maior Central de Abastecimento da América Latina, a CEAGESP, o item é um dos mais comercializados no Entreposto paulista. Ocupando a sexta posição na classificação geral. De acordo com a Companhia, em 2016, foram mais de 110 mil toneladas vendidas. Ficando atrás apenas do mamão, maçã, batata, tomate e laranja, respectivamente. No setor de frutas, ela fica na quarta colocação.
Segundo a tabela de sazonalidade, a melancia tem uma produção forte no mês de dezembro e varia até abril indo para moderado. A partir de maio até agosto, o período é fraco, tendo uma leve melhora em setembro.