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Camarão do Equador agora é exportado para o Brasil
10 novembro 2017
Um dos maiores produtores mundiais de frutos do mar, o Equador passa a exportar camarão para o Brasil. Com isso, o país torna-se um dos maiores exportadores para o Brasil. Entre os produtos de maior volume estão: atum e pescados, cacau, chapéu de palha toquilla, flores e muitos outros.
Entretanto, em relação à liberação do camarão do Equador, a reação dos produtores brasileiros não foi nada animadora. A Associação Brasileira de Criadores de Camarão – ABCC protocolou no Ministério da Agricultura um documento solicitando que o ministro Blairo Maggi recue na decisão de abrir o mercado brasileiro para a importação de camarão do Equador.
O Brasil já registrou quatro tipos de doenças do camarão. Uma delas é a mancha branca, que levou à quebra de safra no ano passado. O Jornal Entreposto realizou uma matéria especial, na edição de junho – DO TR4 DA BANANA PARA A MANCHA BRANCA DO CAMARÃO – a produção de camarão do Ceará, um dos principais produtores do Brasil, foi quase dizimada por conta da Mancha Branca. A doença veio de outros países.
Na CEAGESP, o item ocupa a terceira posição do Ranking de Produtos pelo Volume Financeiro do setor de pescado. Segundo o balanço da Companhia, de janeiro a dezembro de 2016, movimentou cerca de 34 milhões de reais, o que representa algo em torno de 12%. Sendo que no mesmo período, obteve uma comercialização de cerca de 2 mil toneladas.
Já no resultado do primeiro trimestre deste ano, o camarão registrou a movimentação de aproximadamente 7 milhões de reais. Com base nos dados do departamento da SEDE – Seção de Economia e Desenvolvimento da CEAGESP, no ano passado, a média do preço ficou por volta de 23 reais o Kg, o camarão médio/cativeiro.
Já em 2017, de janeiro a abril, o valor registrado foi algo em torno de R$ 35. O camarão rosa, nos últimos 12 meses, ficou em R$ 46,50. E nos primeiros quatro meses de 2017, o item registou a média de R$ 54,50.