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Safra de tomate começa em pleno vapor no mês de abril

Data21 março 2017

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O tomate, considerado popularmente como o primo rico do caqui, a safra dele começa no mês de abril, de acordo com a tabela de sazonalidade da CEAGESP. Sendo que no cenário nacional, por ano, a produção chega a 3,8 milhões de toneladas, o que coloca o Brasil entre os 10 maiores países produtores do mundo.  Tendo Goiás como o principal Estado produtor, com a participação do mercado com 20,8%, seguindo por outros Estados como Minas Gerais (19,3%), São Paulo (16,4%) e Bahia (7,2%), segundo os dados do IBGE de 2015.

Na Companhia de Abastecimento de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) o produto fica em primeiro lugar no ranking por volumes em toneladas, no setor de legumes e o segundo no cenário geral. De janeiro a dezembro de 2016, o tomate tem participação de 34,6% na comercialização do Entreposto paulista.

O preço médio do fruto, nos meses de janeiro e fevereiro, por exemplo, o tomate Sweet Grape ficou por volta de R$ 6,95. Enquanto, no mesmo período, o tipo Carmem registrou uma média de R$1,61. Outro destaque é o tomate Débora, que nesses meses, ficou com R$1,64. Os dados foram levantados pela Seção de Economia e Desenvolvimento da CEAGESP.

O cultivo do tomate exige temperaturas mais moderadas, algo em torno entre 15 e 19 ºC, e ,durante o dia, as que se mantêm na faixa de 19 a 24ºC. No entanto, a planta também tem bom desenvolvimento em áreas de clima tropical de altitude – acima de 800 metros –, subtropical e temperado.

 

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