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Brasil é um dos países que mais desperdiça alimentos do mundo
6 março 2017
Infelizmente, o Brasil é um dos países que mais desperdiça alimentos do mundo. Segundo uma pesquisa internacional realizada pela World Resources Institute (WRI), anualmente, são mais de 40 mil toneladas de alimentos jogados fora. “O Brasil está entre os dez principais países que mais perdem e desperdiçam alimento. Estamos falando da cadeia de perda e de desperdício. Perda que tem a ver com a colheita, a pós-colheita, com a distribuição e o desperdício que já vem no final da cadeia, que é no varejo, no supermercado e com o hábito do consumidor”, disse Viviane Romeiro, coordenadora de Mudanças Climáticas do World Resources Institute (WRI) Brasil.
Alcione Silva, membro do corpo diretivo da Rede Save Food Brasil, entidade que tem apoio da Organização das Nações Unidas para a Agricultura Alimentação (FAO) no Brasil, disse que os consumidores brasileiros contribuem com cerca de 10% do desperdício de alimentos dentro da cadeia logística, que envolve também a produção, distribuição e armazenamento dos alimentos.
O Jornal Entreposto acompanha o cenário da agricultura, principalmente, no setor hortifrutigranjeiro. E em uma de nossas edições: GESTÃO LOGÍSTICA, O PREÇO DA INEFICIÊNCIA, publicada, em 2015. Abordamos à situação do desperdício enfrentado desde o campo até a entrega para o consumidor final. Na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, esse problema precisa também ser enfrentado, já que frutas, legumes e verduras em situações ainda favoráveis para o consumo são jogados fora, muitas vezes, por causa da aparência. Além de outro detalhe que é falta de gestão, já que o comerciante adquire os produtos em grande quantidade e depois não é possível manter com a mercadoria.
“O melhor passo para evitar o desperdício é comprar na medida certa. Se eu acho que eu tenho potencial para vender um caminhão de mamão na semana, eu vou comprar um caminhão, eu não vou arriscar de comprar dois caminhões. Assim, eu estou correndo o risco altíssimo de desperdício” explica João Clodoaldo, proprietário da empresa na CEAGESP, João Clodoaldo Hortifrúti.
Uma solução para os comerciantes do Entreposto paulista é a utilização do Banco de Alimentos na CEAGESP. Segundo o site da CEAGESP, nos últimos anos, foram distribuídas em média 166 toneladas de alimentos por mês para mais de 160 instituições, além de bancos localizados em outros municípios. Além disso, nada se perde, os descartes do Alimentos impróprios para o consumo são transformados em adubo orgânico por meio de compostagem. A CEAGESP promove ainda a reciclagem de palha, madeira, ferro e papelão.