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Hortifrutis registram a primeira alta em cinco meses na Ceasa-DF
29 novembro 2016
Pela primeira vez em cinco meses, frutas, verduras e legumes sofreram aumento nos preços. Em outubro, os produtos ficaram 2,5% mais caros na comparação com setembro. A queda na produção e o aumento da procura encareceram diversos itens no Distrito Federal. Os dados são do Índice Ceasa-DF (ICDF), divulgado no dia 16 de novembro. As verduras, maiores vilãs no mês, tiveram alta de 9,5%. A falta de água para irrigação foi a responsável pela redução dos produtos disponíveis no mercado.
A alface foi a mais afetada, ficando 48,4% mais cara, seguida por brócolis, agrião e couve manteiga. Estas três verduras tiveram inflação de 4,8%. O mesmo cenário foi registrado com os legumes. Os preços no setor subiram 4,3%. Um exemplo é a batata lisa, que ficou 19% mais cara devido à falta nas regiões produtoras, assim como o tomate, que registrou inflação de 10,5%. Já a entrada dos produtos reduziu em 48,4% do preço do chuchu.
O fim da safra do morango elevou o seu valor em 19,4%. A redução na oferta também afetou os preços do maracujá e da laranja, ficando mais caras 36,3% e 19,4%, respectivamente. Por outro lado, o aumento na produção deixou o mamão 28,9% mais em conta. No geral, as frutas tiveram inflação de 1,8%. A estabilidade nos preços de insumos fez o preço de ovos e grãos ter queda de 3,2%.
Tendências
A chegada do período de chuvas combinada com altas temperaturas afetará os preços. A produção de frutas, como a manga, será favorecida. Porém, o aumento na procura pelo limão e mamão pode fazer os valores desses produtos subirem.
A produção de legumes é verduras é prejudicada pela estação chuvosa. Este fato, agregado ao aumento na demanda, deve elevar o preço dos legumes e verduras. Entre os produtos com previsão de alta estão: o tomate, a batata e a cebola.