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Os benefícios do caju
27 junho 2016
O caju é considerado muitas vezes como o fruto do cajueiro (Anacardium occidentale), embora seja um pseudofruto. É constituído de duas partes: a castanha que é a fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral, pseudofruto comumente confundido com o fruto. Esse se compõe de um pedúnculo piriforme, carnoso, amarelo, rosado ou vermelho.
É rico em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres. Além de ser consumido natural, depois do seu beneficiamento, preparam-se sucos, mel, doces, como cajuada, caju passas, rapadura de caju, sorvetes e licores. Como seu suco fermenta rapidamente, pode ser destilado para produzir uma aguardente. Dele também são fabricadas bebidas não alcoólicas, como a cajuína.
De suas fibras (resíduo/bagaço), ricas em aminoácidos e vitaminas, misturadas com temperos, é feita a “carne de caju”. A madeira também é aproveitada na construção civil, carpintaria, marcenaria, etc.
O fruto propriamente dito é duro e oleaginoso, mais conhecido como “castanha de caju”, cuja semente é consumida depois do fruto ser assado, para remover a casca, ao natural, salgado ou assado com açúcar. A castanha, depois de torrada, é utilizada como petisco, sendo exportada para quase todo mundo. A castanha verde é usada em pratos quentes. O suco de caju é industrializado e muito apreciado em todo o país.