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Receita: Arroz de bacalhau

Data9 março 2016

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Independente da religião, a maioria dos brasileiros cresceu ouvindo que Sexta Feira Santa (que antecede o Domingo de Páscoa, neste ano dia 23 de março) é dia de comer peixe, em especial o bacalhau. Mas de onde será que vem este costume? Tradicionalmente, na crença cristã, durante toda a quaresma, não é permitido comer carne de animais de sangue quente, como aves, porco e boi. A exceção é feita ao peixe, considerado um animal de sangue frio.

Assim, o costume de comer bacalhau chegou ao país na época do descobrimento, mas foi depois da chegada da família real portuguesa que a tradição tomou força. Além disso, o bacalhau era prático para ser salgado e desidratado, o que fazia com que o peixe fosse armazenado para durar mais tempo sem estragar. Desta forma, ele passou a ser consumido pelos portugueses que, na época, precisavam de produtos que durassem mais, devido as grandes navegações.

Aos poucos, muitos costumes mais rígidos da quaresma foram deixados de lado, tanto é que atualmente a maioria das pessoas consome carne durante todo o período. Mas a tradição de comer bacalhau na sexta-feira santa se mantém forte em diversos lugares do mundo!

E, mesmo faltando alguns dias para a data, já é hora de pensar no cardápio para reunir os familiares e amigos. A Ceraflame, em parceria com o Chef de Cozinha Paulo Machado, preparou uma deliciosa e fácil receita de Arroz de Bacalhau para você fazer em casa na Sexta Feira Santa.

Vamos lá?

Ingredientes

1 Kg de arroz cozido

1 kg de Bacalhau desfiado

1 Alho poró

1 Pimentão amarelo

100 gr. de Tomate cereja

4 Cebolas picadas

Tomilho fresco a gosto

Azeite de oliva extra virgem a gosto

100 gr de Queijo parmesão ralado

Pimenta do reino preta a gosto

70 gr. de Azeitona preta sem caroço

Modo de fazer

Numa panela grande refogue o bacalhau desfiado, o alho poró, o pimentão amarelo e a cebola picada. Em seguida adicione o arroz cozido e o tomate cereja, a azeitona e misture bem. Por último acrescente o queijo ralado, acerte sal e pimenta do reino e sirva. A receita rende 5 porções. 

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