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Receita de gratin dauphinois com presunto cru

Data17 fevereiro 2016

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Levada para a França no século XVI, a batata é ingrediente constante na cozinha francesa, e esta receita parece ser tão antiga quanto este tubérculo entrou na região de Grenoble. As batatas, de preferência a variedade Monalisa, devem ser fatiadas com espessura equivalente a uma moeda, assim cozinhará com o creme – este aromatizado com o alho e o cravo. Com a adição do Jamon Serrano temos um prato mais saboroso e serve para acompanhar carnes, frango ou como entrada. 

Gratin Dauphinois com Presunto Cru

Ingredientes

1kg de Batata Monalisa

500ml de Creme de Leite Fresco

1 Cravo

1 Folha de Louro

3 dentes de Alho cortados em dois

Noz Moscada ralada na Hora

Pimenta do reino

150g de Presunto cru, fatiado em Julienne

5g de Manteiga

Preparo

– Aqueça o creme de leite em uma panela, e adicione o alho, o cravo e a folha de louro. Deixe ferver 2 minutos e retire do fogo, descantando o alho, o cravo e o louro.

– Unte com a manteiga uma louça adequada para forno, e faça camadas com as fatias de batatas em espiral, e quando completar uma volta coloque o molho até cobrir e depois o presunto cru. Faça isto até a borda da louça, assegurando que o creme cobre a última camada de batatas

– No forno já pré aquecido a 200°C, deixe por 20 minutos ou quando a batata estiver cozida, e então aumente a temperatura do forno para o máximo e deixe mais 15 minutos

– Para acompanhar faça Chips De Presunto Cru colocando finas fatias sobre um papel toalha e levando ao microondas por 1 minuto

Rendimento: 4 porções como entrada ou acompanhamento

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